13 Le revêtement de sol Après avoir déterminé les dimensions de votre cuisine ou imaginé ce que vous ferez de celle que vous possédez déjà, la première chose à faire est de choisir le revêtement de sol. Le bon sens vous en fera peutêtre éliminer certains types dès le départ : la moquette ou le parquet ciré, par exemple. Néanmoins, si le fabricant vous assure que traités, ils sont admis dans une cuisine, faites-le lui certifier par écrit au moment de l’achat. Les revêtements les plus utilisés sont cependant le carrelage et le vinyle. Les sols durs sont évidemment plus froids sous les pieds, mais d’un entretien tellement plus facile. Il ne faut pas perdre de vue que la cuisine, retrouvant ses lettres de noblesse, redevient une pièce à vivre et est donc susceptible d’accueillir les enfants, le chien, le chat, les bottes remplies de boue et autres “petits désagréments” pour la personne à qui incombe l’entretien ? Le carrelage Se présente dans une multitude de forme, de couleurs et de qualités : • Se présente dans une multitude de forme, de couleurs et de qualités : • La terracotta, le grès, les terres cuites industrielles (céramiques et émaillées), des matériaux cuits au four à haute température. • Les carreaux de ciment, qui eux, ne sont pas cuits. • Les pierres naturelles telles que la pierre bleue, le marbre, le travertin, le granit, la pierre calcaire, etc. Les qualités d’un carrelage susceptible de se retrouver dans une cuisine sont les suivantes : • Résistant aux chocs : des ustensiles de cuisine peuvent tomber et faire des éclats peu esthétiques. • Résistant à l’usure : la cuisine est une des pièces de la maison où l’on circule le plus. • Résistant aux agressions chimiques : un produit peut être renversé et provoquer une réaction inattendue. • Durable : on ne change pas un carrelage tous les cinq ans. • Antidérapant : le sol de la cuisine est parfois mouillé, la sécurité doit être assurée. • Non poreux : de nombreux ingrédients, gras ou mordants peuvent être renversés sur le sol. • D’un entretien facile : de nos jours, les cuisines sont réalisées pour diminuer la charge de l’entretien, faisons de même avec le revêtement de sol et choisissons-le aisé à laver. 242 www.construire-renover.be Le vinyle Il a, sans conteste, la plupart des qualités nécessaires pour faire un bon revêtement de cuisine. Nous vous conseillons cependant de le choisir avec une couche de PVC renforcée par une sous-couche textile. Il aura alors une élasticité qui facilitera la pose et amortira les chocs. Il sera bon isolant thermique et acoustique. D’une manière générale, que vous placiez du carrelage, du vinyle ou tout autre revêtement de sol, veillez à déterminer auparavant l’emplacement approximatif des arrivées et des évacuations d’eau, le passage des tuyaux de chauffage et des arrivées électriques. Pagina 241

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